設為首頁 加入最愛
line
line

分享到Facebook

最新消息

您的位置:台中上順當舖 > 最新消息

跟著政府基金一起賺!上半年獲利3600億 這四檔股票最受歡迎公司工廠大額周轉,汽車借款,房屋二胎,台中當舖

時間:2019/08/05 點閱:88 發佈:台中上順當舖

 

 
葉佳華
檢視相片

今年上半年股市普遍走揚,使得政府五大基金收益一掃去年陰霾,上半年合計獲利達3603億元。(圖片來源/信傳媒資料照)

今年上半年全球金融市場表現,儘管有5月份美中貿易戰疑慮擴大的干擾,不過整體表現不差,且大部分股市普遍走揚,也讓政府基金投資績效暫時揮別了去年幾乎全軍覆沒的慘況。今年上半年以來,除了郵儲資金並未公布收益之外,其餘五大基金合計獲利3603億元。

五大基金合計獲利3603億

擁有4兆1733基金規模的勞動基金,其中就包括新制勞退基金約2兆3371億元、舊制勞退基金9534億、勞保基金7280億等,且截至今年6月底為止,整體勞動基金收益達到2982.8億元,收益率7.57%。其中,難逃破產危機的勞保基金今年上半年收益率則來到8.25%,

另外,代衛福部管理的國保基金,基金規模3512.32億,累計今年上半年為止,獲利為226.89億、收益率7.24%,同樣表現不俗;至於公教人員退撫基金上半年獲利也達393.64億、收益率6.84%。合計五大基金獲利達3603億元。

勞動基金運用局官員表示,今年以來,因為美中貿易談判妥協與破裂反覆,金融市場經過了5月份的休整之後,6月期間全球股市與債市再次穩定走升,加上勞動基金採取多元分散資產配置策略,使得光是6月單月基金收益比起5月,還增長了731.3億元。

檢視相片

政府基金最愛這四檔個股

五大基金當中,以規模最大的新制勞退基金為例,截至今年6月底為止,前十大個股,包括台積電(19.17%)、中華電(4.59%)、鴻海(3.77%)、國泰金(3.46%)、大立光(3.30%)、富邦金(3.12%)、台達電(3.01%)、聯發科(2.36%)、兆豐金(2.07%)、台塑(1.95%)。

若進一步整理出五大基金所持有的前10大個股,不難發現各基金投資的個股幾乎都是偏向大型權值股,包括台積電、中華電、鴻海、國泰金、大立光、富邦金、台達電、聯發科、兆豐金、台塑、台灣大、台化、台達電、統一超、廣達、中鋼、遠傳、第一金、台泥等19檔。

其中,五大基金所持有的前10大個股當中,皆可見台積電、中華電、鴻海、國泰金這四檔個股。顯示出,政府基金仍偏愛買進權值股進行布局。

第一金投顧董事長陳奕光則分析,政府基金動輒千億元以上規模,因此選股策略多以大型股為主,主要考量三大面向,第一,股票流通性強、第二,選擇常態性配息條件的個股,第三,考量獲利成長性高的個股;並透過長期投資績優成長股,每年固定參與除權息,來降低持有成本。

儘管政府基金上半年交出不錯的成績單,但隨著美國總統川普又對中國揚言,將從9月1日起將對中國剩餘的3000 億進口產品加徵10%關稅,未來新的一輪關稅是否引起更大的金融市場波動,想必政府基金的相關操盤人又得開始繃緊神經了。

上一篇:月老駕到 大坑情人橋 千人浪漫開跑
下一篇:颱風利奇馬將從近海北上 氣象局:有機會發布海警陸警